Merauke Menuju Ketahanan Pangan Nasional yang Berkelanjutan
Papeda.com- Tokoh Masyarakat Papua Selatan, John Gluba Gebze, menyampaikan pentingnya transformasi kultur pangan di Merauke sebagai pilar utama dalam ketahanan pangan nasional. Menurutnya, perubahan dari kultur sagu ke padi bukan sekadar pergantian tanaman, tetapi langkah strategis yang memerlukan komitmen tinggi, kerja keras, dan profesionalisme dari masyarakat.
Di Papua Selatan, kita mengenal kultur sagu, sementara di Jawa terdapat kultur padi. Kini, kita perlu beralih ke padi dengan komitmen kerja yang lebih disiplin dan telaten.
Bahwa peralihan ini menuntut perhatian khusus karena menanam padi berbeda dengan sagu, yang bisa tumbuh alami tanpa banyak perawatan. “Padi membutuhkan manajemen yang lebih ketat dan perhatian penuh.
John mengapresiasi dukungan pemerintah yang telah mendukung transformasi ini sejak lama, mengingat proyek irigasi dan sistem pompa pertama dibangun oleh pemerintah Belanda di Distrik Kurik.
Pemerintah terus meningkatkan efisiensi melalui mekanisasi, dengan menyediakan infrastruktur seperti teknologi irigasi, penyimpanan air (long storage), dan pompa modern.
Menurut John, mekanisasi menjadi langkah konkret menuju ketahanan pangan yang berkelanjutan. Dengan teknologi pertanian yang semakin canggih, kita beralih dari proses manual ke mekanisasi, yang memungkinkan produksi lebih efisien.
Selain itu, ia juga menegaskan bahwa pendampingan intensif bagi petani pemula adalah upaya penting untuk membangun kemandirian, membantu mereka menjadi petani yang tangguh dan profesional.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar